Главная » СПОРТ » Олимпийский чемпион Самуэльссон оценил спокойствие россиян на фоне санкций WADA

Олимпийский чемпион Самуэльссон оценил спокойствие россиян на фоне санкций WADA

Олимпийский чемпион, шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон заявил, что, по его мнению, российским спортсменам следует задать вопросы в связи с новым скандалом своим властям, которые подписали кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA). В качестве примера он привел трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту, российскую легкоатлетку Марию Ласицкене.

«Думаю, это печально, что так мало россиян задает вопросы властям. Ведь спортсмены в данной ситуации наиболее уязвленные. Им сейчас совсем не просто и не весело. Они даже не знают, будут ли они соревноваться на чемпионате мира. Для них это ужасное положение. И я считаю, что было бы неплохо, если бы кто-то из них высказался. Я очень удивлен их молчанием», — сказал 22-летний Самуэльссон в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Он предположил, что, если бы он оказался в подобной ситуации, которая длится уже несколько лет, то «был бы очень зол» и не стал бы этого скрывать. Спортсмен допустил, что россиянам непросто оставаться молчаливыми и спокойными.

Шведский биатлонист, который известен как один из самых активных противников России в допинговом скандале, затруднился предположить, когда в нем может быть поставлена точка — WADA ведет расследование и рекомендует международным федерациям различные санкции с 2015 года. «Я думаю, российский спорт должен вернуться назад, посмотреть, что наделали те или иные люди. Их уже просили очиститься, надеюсь, в будущем мы больше не столкнемся с такими проблемами», — подчеркнул он.

9 декабря исполком WADA принял предложения комитета по соответствию агентства о наказании России за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. В их числе — четырехлетний запрет на участие страны в крупных международных турнирах уровня Олимпийских игр и чемпионатов мира, а также лишение права их принимать. При этом спортсмены могут отбираться на соревнования в качестве нейтральных атлетов в случае доказательства неучастия в каких-либо нарушениях антидопинговых правил.

Россия собирается оспорить эти санкции в Спортивном арбитражном суде. Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на заседании в четверг, 19 декабря, сделал соответствующую рекомендацию совету учредителей РУСАДА, которое является ответчиком по делу.

Помимо этого, президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг подчеркнул: решение WADA не соответствует здравому смыслу и праву — страну не могут наказать за те же нарушения во второй раз. Глава государства подчеркнул, что наказание должно быть индивидуальным, а не коллективным, а потому «чистые» спортсмены должны выступать без ограничений. Также Путин напомнил, что у WADA нет претензий к Олимпийскому комитету России, а потому санкции о лишении флага и гимна противоречат Олимпийской хартии.

Самуэльссон стал олимпийским чемпионом в эстафете в Пхёнчхане-2018. Также в его коллекции серебро Игр в гонке преследования и бронза чемпионата мира в Эстерсунде-2019 в сингл-миксте.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий