Главная » ПОЛИТИКА » «Ход конем». Политолог о выходе «Народного фронта» из коалиции в Раде

«Ход конем». Политолог о выходе «Народного фронта» из коалиции в Раде

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве"Ход конем". Политолог о выходе "Народного фронта" из коалиции в Раде

Фракция «Народный фронт» вышла из состава коалиции в Верховной раде, заблокировав возможность досрочно распустить украинский парламент.

«Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и про инициативу формирования новой коалиции с новой повесткой дня», ‒ сказал глава объединения Максим Бурбак на заседании парламента.

Спикер Верховной рады Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции, теперь у депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства. Если это не произойдет в течение месяца, у президента появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. Однако при этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов.

Очередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине в октябре.

Ранее новоизбранный президент Владимир Зеленский не исключил, что инициирует роспуск парламента после того, как станет главой государства. Парубий, в свою очередь, заверил, что оснований для роспуска нет.

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что действия депутатов Рады ‒ это «подтасовка» с целью сохранения их полномочий до очередных выборов.

«Ясно, что сейчас депутаты Верховной рады очень боятся, что Зеленский воспользуется своими конституционными полномочиями и распустит Раду. Для чего этот демарш (выход «Народного фронта» из коалиции ‒ ред.) предпринимается? Всем понятно, что на самом-то деле коалиции в Верховной раде нет уже несколько лет, хотя этот факт затушевывался властью. Что теперь делает Народный фронт? Он объявляет о выходе из коалиции, Парубий заявляет о ее роспуске, теперь, согласно закону, есть месяц на формирование новой коалиции, а у Зеленского вроде как нет в течение этого месяца полномочий на роспуск Рады. То есть делается «ход конем», объявляется о роспуске давно уже не существующей коалиции, как бы фиксируя, что на этот день она якобы была. Такая откровенная подтасовка, с целью сохранить свои депутатские кресла еще на какое-то время», ‒ считает Владимир Корнилов.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий