Главная » ПОЛИТИКА » ЦИК не торопится с расширением эксперимента по электронному голосованию

ЦИК не торопится с расширением эксперимента по электронному голосованию

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПредседатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова в информационном центре ЦИК России в единый день голосования 8 сентября 2019 годаЦИК не торопится с расширением эксперимента по электронному голосованию

Российский Центризбирком не торопится с расширением эксперимента по электронному голосованию, предпосылок для этого нет, заявила РИА Новости глава ЦИК Элла Памфилова.

Ранее заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов направил письмо Памфиловой с просьбой не торопиться с расширением эксперимента по электронному голосованию, вновь опробовав его в Москве и в Казани на выборах в Госдуму в 2021 году.

«По поводу предложения не торопиться я удивлена. Поскольку мы и так не торопимся. Я, наоборот, сказала, что сейчас нет никаких предпосылок, чтобы данный эксперимент, данное электронное голосование тиражировать в масштабах страны. Моя позиция давно заявлена, ни о какой торопливости вообще речи не идет. У нас и так решено никуда не торопиться. Не с чем торопиться пока», — сказала Памфилова.

Она добавила, что электронное голосование может быть использовано в Казани, «если Казань захочет». «Он (Венедиктов — ред.) предлагает в 2021 году. А я так полагаю, что на выборах региональных 2020 года кто-то изъявит желание (провести электронное голосование — ред.). Мы будем только приветствовать. Будем тоже смотреть результаты. То есть (смотреть — ред.) в развитии: и московский эксперимент, и мы сами будем проводить НИОКР», — подчеркнула Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что прежде, чем думать о целесообразности введения электронного голосования по всей стране, нужно провести несколько экспериментов и тщательно проанализировать результаты. «Это очень серьезный аспект, и прежде чем вообще думать, насколько это целесообразно, в стране вводить электронное голосование, еще не один и не два эксперимента надо проводить. И анализировать, собирать все плюсы и минусы. Я считаю, что этот процесс очень небыстрый. Поэтому я считаю, что тут уж точно мы торопиться не намерены», — сказала Памфилова.

Выборы в столичный парламент прошли в Москве 8 сентября. Впервые в стране на трех участках прошел эксперимент по проведению электронного голосования.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий