Главная » НАУКА » В США вручили Шнобелевские премии

В США вручили Шнобелевские премии

© Fotolia / BastosГарвардский университетВ США вручили Шнобелевские премии

со ссылкой на организаторов.

Как отмечается, премию вручает журнал «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) за научные исследования, которые «сначала заставляют вас рассмеяться, а потом — задуматься».

По словам организаторов, некоторые исследования, хоть и кажутся абсурдными, все же имеют научную ценность.

Ученые из Нидерландов и Турции получили награду за то, что выяснили, какие деньги – самые грязные в мире. Оказалось, что это банкноты центрального банка Румынии, на которых бактерии задерживались дольше всего. Как отмечается, индийские рупии, а также канадские и американские доллары были не такими грязными.

Иранский ученый Иман Фарахбакш получил премию за запатентованный в США аппарат, который может менять детям подгузники.

В номинации “психология” победил Немец Фритц Страк. Он «сначала открыл, что если мусолить ручку во рту, это заставляет человека улыбаться и тем самым делает его счастливым, но затем открыл, что это не так».

Награду по анатомии за работу 12-летней давности о разнице температур в паху у одетых и раздетых французских почтальонов получили Роджер Мюссе и Буррас Бенгудифа.

Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года. Первые церемонии вручения проходили в Массачусетском технологическом институте. Сегодня это происходит в Гарварде накануне церемонии вручения нобелевской премии в Стокгольме. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

Ранее в эфире радио Sputnik шеф-редактор портала «Наука и жизнь» Максим Абаев и научный сотрудник философского факультета МГУ Владислав Рыженков рассказали, насколько совместимы юмор и наука, и выходит ли из этого что-то полезное.

Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий