Главная » НАУКА » Российско-германский телескоп приступил к составлению карты Вселенной

Российско-германский телескоп приступил к составлению карты Вселенной

© Фото : ESA/Hubble & NASA, RELICSКосмосРоссийско-германский телескоп приступил к составлению карты Вселенной

Российско-германская астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» начала составлять карту всей Вселенной, на сегодняшний день изучено 2% всего неба, сообщил РИА Новости научный руководитель российской части миссии, глава отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.

Российско-немецкая астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-РГ», выведенная на орбиту в июле, 21 октября достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли.

«Научная программа уже идет. Мы ее начали в августе. На сегодняшний день с помощью российского телескопа ART-XC исследовали несколько десятков площадок, сотни источников. Были наблюдения пульсаров, вспышек сверхновых, внегалактических объектов, галактики Андромеда, Малого Магелланова облака. Сейчас наши германские коллеги, протестировав телескоп eROSITA, тоже приступают к выполнению ранней научной программы», — сказал он.

К обзору всего неба телескоп перейдет к концу ноября — началу декабря. «Но она (карта Вселенной — ред.) уже составляется. Мы уже 2% карты сделали. Любое исследование отдельных объектов идет в общую копилку. И через полгода сделаем полный обзор», — рассказал он.

Цель «Спектра-РГ» — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт. На каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.

Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Рентгеновские телескопы наилучшим образом подходят для съемки удаленных объектов Вселенной, таких как скопления галактик, активные галактические ядра, остатки сверхновых звезд и рентгеновские двойные звезды. Все эти объекты исключительно горячие и, как следствие, испускают рентгеновское излучение. Телескопы этого типа крайне полезны для изучения далекой истории Вселенной. Трудность наблюдения в рентгеновском диапазоне заключается в том, что телескоп необходимо поднять над атмосферой земли, непрозрачной для рентгеновских лучей.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий