Главная » НАУКА » Путин пообещал избегать «излишней бюрократии» при открытии научных центров

Путин пообещал избегать «излишней бюрократии» при открытии научных центров

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин во время встречи с получателями мегагрантов на проведение научных исследований и с молодыми учеными в СочиПутин пообещал избегать "излишней бюрократии" при открытии научных центров

Президент РФ Владимир Путин заявил, что первые научно-образовательные центры, которые в этом году должны появиться в Белгороде, Кемерово, Перми, Нижнем Новгороде, Тюмени, постараются открыть как можно быстрее и без лишней бюрократии.

«Мы обязательно продолжим укрепление научного потенциала и создание современных условий для работы ученых в регионах Российской Федерации», — заявил Путин в ходе встречи с получателями мегагрантов на проведение научных исследований и с молодыми учеными.

Он отметил, что вопрос поддержки ученых важен и в целом с точки зрения развития науки, и как элемент пространственного развития страны.

«Так, уже в этом году в Белгороде, Кемерово, Нижнем Новгороде, Перми, Тюмени будут запущены первые научно-образовательные центры. Постараемся сделать это как можно быстрее, без излишней бюрократии. Мы вчера только с Андреем Александровичем (Фурсенко) это обсуждали. Сделаем это в качестве эксперимента, может быть, без присущих для решений подобного рода сложных административных процедур», — сообщил президент.

Говоря о мерах поддержки науки, он отметил, что программа мегагрантов была продлена.

«На базе вузов и научных организаций только за последние два года создано почти 80 лабораторий хорошего мирового, по вашему собственному мнению, уровня. Всего в России их уже 236, причём руководят ими действительно хорошие известные выдающиеся исследователи», — уточнил глава государства.

Путин отметил, что наряду с этим вместе с Российским научным фондом была запущена и президентская программа, главная цель которой — помочь молодым ученым раскрыть потенциал, сформировать команды и реализовывать свои долгосрочные проекты.

«Скажу, что таких разноплановых мер поддержки, учитывающих запросы конкретных исследователей, нацеленных на содействие значимым проектам, у нас раньше не было, мы такую работу таким образом не организовывали», — добавил президент.

Сейчас, по его словам, уже начато обновление приборной базы научных учреждений и вузов.

«Продолжается развитие установок класса мегасайенс, которые станут настоящим интеллектуальным магнитом, надеюсь, для исследователей из разных стран, не только из России. Мы из этого исходим, мы будем давать возможность работать исследователям из других стран», — заявил Путин.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий