Главная » КУЛЬТУРА » Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»

Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»

КУЛЬТУРА

Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»

07:35 21/06/2020

Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»

Рожденные в СССР. Виктору Цою сегодня исполнилось бы 58 лет. Он был кумиром советской молодежи. А начинал легендарный рок-музыкант с подпольных концертов. Корреспондент телеканал «МИР 24» Сергей Поляков о коротком, но ярком творческом пути звезды по имени Цой.

«Я чувствую себя абсолютно свободным, в конечном счете свободным. Я не завишу вообще ни от чего», – признавался музыкант.

Вторая половина 80-х. Цой работает кочегаром в котельной при женском общежитии в Петербурге. Совсем скоро его песни зажгут сердца миллионов людей. И на десятилетия он станет иконой советской рок-музыки.

«Был опрос среди пользователей интернета, какая самая популярная группа. Это был 2000 год. После 10 лет распада группа «Кино» уверенно заняла первое место», – указал директор группы «Кино» в 1988-89 гг. Юрий Белишкин.

Цой родился в 1962 году. Мечтал стать художником, но выгнали из училища. За плечами – диплом ПТУ «резчик по дереву». Но настоящее его увлечение – музыка. В 24 года он уже написал десятки песен. Правда, их мало кто слышал. Группа «Кино» тогда играла в основном на квартирниках и в домах культуры районного масштаба.

«В то время они не были ни модными, ни крутыми. Они начинали довольно слабовато вначале, плохо играли. Башлачев был звездой намного более сильной, чем Виктор Цой. Все садились и смотрели ему в рот», – рассказал директор клуба-музея «Камчатка» Сергей Фирсов.

Всесоюзная популярность пришла с выходом альбома «Звезда по имени Солнце». И для миллионов слушателей Цой сам становится звездой. 1987 год, на съемках фильма «Асса» он исполняет одну из самых знаменитых своих песен.

«Перемен требуют наши сердца», – поет Цой.

В Парке Горького в Москве тогда собрались 8 тысяч человек. Массовке ничего не заплатили. Люди пришли ради бесплатного концерта группы «Кино». Всего музыкант снялся в двух кинокартинах «полного метра» – «Асса» и «Игла». Оба фильма стали культовыми.

«Когда с Виктором познакомился, я увидел, что он не только музыкант отличный. Во всяком случае, мне на сердце все ложилось очень близко, что он писал, но также то, что он невероятно пластичный человек, кинематографичный», – отметил кинорежиссер Рашид Нугманов.

Жизнь Виктора Цоя оборвалась на пике славы, летом 1990 года. Лидер группы «Кино» погиб в автокатастрофе под Юрмалой. Его автомобиль выскочил на встречную полосу.

«Тем, кто ложится спать, спокойного сна», – пел Цой.

Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»
Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»Звезда по имени Виктор: 58 лет назад родился лидер группы «Кино»

Сергей Поляков

Источник

Оставить комментарий