Главная » КУЛЬТУРА » Значки и автомат для газировки: в Алматы окрыли музей предметов времен СССР

Значки и автомат для газировки: в Алматы окрыли музей предметов времен СССР

КУЛЬТУРА

Значки и автомат для газировки: в Алматы окрыли музей предметов времен СССР

09:55 22/12/2020

Значки и автомат для газировки: в Алматы окрыли музей предметов времен СССР

ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

КАЗАХСТАН

Автомат – один из нескольких тысяч экспонатов, говорит коллекционер. Раньше он хранил их дома. Стало тесно, построил для вещей отдельное двухэтажное помещение, но места все равно не хватает.

«Это не дань СССР, а именно моему детству. А детство-то было хорошее. Детство вспоминаешь, сразу улыбаешься, а у меня тут столько улыбок. Приезжаю с работы, вот сюда зайду, залезу на второй этаж, включу хорошую музыку советскую и нахожусь в том времени. Это машина времени», – сказал коллекционер Алексей Родинко.Эротика за полтора рубляЗначки и автомат для газировки: в Алматы окрыли музей предметов времен СССРКак в СССР появились частные предпринимателиУ старого зеркала стоят «Шипр» и «Тройной», а вот настоящую советскую «Красную Москву» сейчас нигде не найти, с досадой говорит хозяин ретро-дома. Зато винтажные «Дзинтарс» из Прибалтики все так же благоухают.

Вещи покупает или выменивает, некоторые дарят друзья, а магнитофон «Романтик» 1980-х годов, к примеру, достался от брата. Раньше о таком мечтал почти каждый советский человек, но для Алексея Степановича самая дорогая реликвия – каска с поля боя Великой Отечественной, это его собственная находка.

Если экспонат нужно отремонтировать, чинит тоже сам. Но чаще их не берет ни влага, ни холод, ни время. Вот, что значит советское качество, говорит создатель музея. В этом доме советских вещей свое место и у проигрывателя «Юность». Свои любимые пластинки на таких слушали еще наши бабушки и родители. Электрофону около полувека, а он все еще в рабочем состоянии.

Есть у Алексея Степановича еще одно увлечение – делает кованые кресла, скамейки и фонари. Создает необычные фигурки из подручных средств. В ход идут лопаты, вилы и садовые ножницы. Получаются симпатичные инопланетяне, так свои творения называет сам мастер. А недавно он полюбил работу с камнем.

Все это Алексей Родинко успевает на выходных. Большую часть времени он проводит на службе, работает криминалистом. А музей и сад для него отдушина и способ зарядиться энергией после тяжелых дежурств.

Самые частые посетители необычного музея пока только родственники и друзья владельца. Но перенестись в СССР может любой желающий. Гостям там будут рады, говорит Алексей Родинко. Он с удовольствием покажет ретро-домик и поделится историей каждого экспоната.

александра салмина

Источник

Оставить комментарий