Главная » КУЛЬТУРА » В чем секрет популярности сериалов

В чем секрет популярности сериалов

КУЛЬТУРА

В чем секрет популярности сериалов

09:21 01/03/2020

В чем секрет популярности сериалов

Сериалы сейчас не смотрит только ленивый. Каждую неделю выходят десятки новых историй на любой вкус – комедии, фэнтези, детективы, драмы. В 2018 году провели исследование, сколько потребуется времени для того, чтобы пересмотреть все шоу на одной из интернет-платформ. Придется потратить почти 8 месяцев, отрываясь лишь на обед, поход в душ и сон. Конечно, из всего этого многообразия любовь зрителей завоевать могут только единицы. Какие сериалы вошли в мировой рейтинг и чем же они так зацепили публику – в репортаже телеканала «МИР 24».

Одни выбирают комедии, другие щекочут нервы хоррорами, третьи предпочитают расследовать преступления вместе с экранными детективами. В любой точке планеты доступны сериалы из США, Бразилии, Турции, Кореи. Во всем мире стараются зацепить зрителей нетривиальными сюжетами.

Кинолюбители из России выдвинули на пьедестал фэнтези. По опросу «Левада центра» самой популярной у соотечественников стала «Игра престолов» – 27% проголосовали за нее. «Игра престолов» захватила сразу своей непредсказуемостью и стиранием шаблонов. К примеру, зритель только познакомился с героем Шона Бина-Нэдом Старком, а его убили в конце первого сезона. Если обычно в фильмах действующих лиц делят на добрых и злых, то тут все не так. «Игра престолов» заставляла полюбить героя, а потом возненавидеть.

«У героев «Игры престолов» есть очень специфическое право на ошибку – возможность совершить ошибку и столкнуться с его последствием. Мир «Игры престолов» – это как бы наш мир, в котором условные декорации Средневековья, герои «Игры престолов» – это как бы мы сами в ситуации экзистенциального выбора», – отмечает профессор департамента общей прикладной филологии Высшей школы экономики Мария Штейнман.

Фэнтези, можно сказать, позволяет взглянуть на мир под другим углом и за масками персонажей разглядеть самих себя. Но не все хотят погружаться в параллельные реальности.

— Мой любимый сериал, пожалуй, «Американская история ужасов». Потому что нет понимания, чем закончится.

Кто вы из «Звездных Войн»В чем секрет популярности сериаловMay the Force Be With You- «Пациенты» (In Treatment) про психотерапевтов. Потому что я сам психотерапевт.

— Мой любимый сериал – «Черное зеркало». Он мне нравится тем, что рассказывает, как выжить в будущем в эру технологий и остаться при этом человеком.

— «Шерлок». Там захватывающий сюжет, сериал прекрасно снят и подобраны прекрасные актеры.

— «Отчаянные домохозяйки», потому что веселенький!

— «Острые козырки» про историю, там все очень красиво. Советую всем!

В сериальном деле спроса, как и предложений, не сосчитать. Хотя «Левада центр», исходя из предпочтений россиян, смог определить второе и третье место для многосерийных картин. В тройку лидеров вошли «Шерлок» и «Доктор Хаус».

«Важно, кто играет в сериале. Выбор режиссером и продюсером актера – это залог успеха или неудачи. «Доктор Хаус» и «Шерлок» – это наглядный пример того, насколько важен харизматичный главный герой, на котором строится практически вся история. Тебе даже неважно, в какие он попадает приключения, ты просто со временем включаешься в бесконечное повествование условно под названием детектив или приключение циничного врача», – отмечает кинокритик Роман Григорьев.

Кинокитики полагают, что сериалы популярны из-за своей нескончаемости. Если смотреть фильм, так с продолжением. Если привыкать к героям, то на несколько сезонов. Многим зрителям недостаточно погрузиться в историю только на полтора-два часа. Поэтому они выбирают не полнометражное кино, а именно сериалы и растягивают удовольствие просмотра на несколько дней, недель, а то и лет. Своими просмотрами зрители обеспечивают режиссерам хлеб, а те в свою очередь не прекращают подавать им зрелищ.

В чем секрет популярности сериалов
В чем секрет популярности сериаловВ чем секрет популярности сериаловВ чем секрет популярности сериаловВ чем секрет популярности сериалов

Источник

Оставить комментарий