Главная » КУЛЬТУРА » Шедевры в провинции: где в России найти полотна знаменитых художников?

Шедевры в провинции: где в России найти полотна знаменитых художников?

КУЛЬТУРА

Шедевры в провинции: где в России найти полотна знаменитых художников?

13:14 20/10/2019

Шедевры в провинции: где в России найти полотна знаменитых художников?

Айвазовский, Репин и Врубель – думаете, шедевры этих художников можно встретить только в столичных музеях? А вот и ошибаетесь. В России много галерей, которые не уступают музеям Москвы. Поэтому, если вы оказались в провинциальном городе в командировке или заехали к родственникам, то смело планируйте культурный досуг. Маршрут по музеям страны уже с ценами за вход.

Путешествие по музеям начнем с Дальнего Востока. Если будете проездом в Хабаровске, обязательно отправляйтесь в краевой музей имени Гродекова. Он был открыт еще в XIX веке. От разнообразия коллекции голова кругом, экзотики хватит на всех: здесь и скелеты морских жителей, в том числе кита, и экспозиция, посвященная коренным народам Приамурья. В музейном собрании больше 400 тысяч экспонатов, поэтому он разделен на несколько зон. Выбирайте на свой вкус. Цены от 200 до 400 рублей за вход.

Следующая точка на карте – Омск. Областной музей изобразительных искусств имени Врубеля. Он входит в десятку самых посещаемых музеев страны и принимает около 200 тысяч гостей в год. Будьте готовы увидеть полотна Айвазовского, Кандинского, Левитана и Шишкина. Украшают зал галереи панно Михаила Врубеля «Розы и лилии», «Хризантемы», «Желтые розы». Еще стоит обратить внимание на эскизы Виктора Васнецова «Снятие с креста» для мозаики храма Воскресения в Петербурге. Вход в музей стоит всего 150 рублей, с экскурсией – 250 рублей.

А вот Пермская художественная галерея поражает не только своим собранием, но и местом расположения. Она открыта в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора. Гордость галереи – коллекция Пермской деревянной скульптуры и собрание икон Строгановской школы.  Тут же можно встретиться с полотнами Сурикова, Серова и Куинджи. Вход, в прямом смысле, в храм искусства  – 150 рублей.

Нельзя побывать в Саратове и не посетить Радищевский музей. Это один из первых музеев в России, который даже старше Третьяковки. Основатель – внук писателя Радищева – Алексей Боголюбов. Саратовская губерния – родина художника Петрова-Водкина, поэтому без его картин коллекция была бы не полной. Тут же и Брюллов, Кустодиев и Малевич. Кроме того, музей обладает потрясающим собранием европейского искусства. Например, работа «Триумф Вакха» Джорджо Вазари – современника Микеланджело. Его произведения в России можно найти  только в Эрмитаже, но вот вход значительно дешевле – всего 160 рублей.

Заканчиваем наше музейное путешествие на берегу моря в Феодосии в галерее имени Айвазовского. Ее открыл сам художник, а после смерти завещал галерею родному городу. Основа собрания, конечно, произведения Айвазовского, больше 400 работ живописи и графики. Это, к слову, крупнейшее в мире собрание полотен художника. Тут же можно увидеть самое большое семиметровое полотно «От штиля к урагану». Кроме того, познакомиться с произведениями маринистов XIX века, работами учеников и внуков Айвазовского. Музей поделили на несколько разделов, вход от 100 до 300 рублей. 

Источник

Оставить комментарий