Главная » КУЛЬТУРА » Сердца не гаснут: творческое наследие «чешского соловья» Карела Готта

Сердца не гаснут: творческое наследие «чешского соловья» Карела Готта

КУЛЬТУРА

Сердца не гаснут: творческое наследие «чешского соловья» Карела Готта

14:34 02/10/2019

Сердца не гаснут: творческое наследие «чешского соловья» Карела Готта

На 81-ом году жизни скончался чешский эстрадный исполнитель Карел Готт, об этом сообщил его продюсер. За уникальный голос Готта называли «чешским соловьем». Он был одним из немногих исполнителей Восточной Европы, которые завоевали мировую известность. На родине его популярность была настолько велика, что Готту при жизни открыли музей. Часто он выступал в России и пел, в том числе, на русском языке. О творческом наследии Карела Готта рассказал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. 

Одно из последний выступлений Готта – на сцене он вместе с дочерью Шарлоттой исполняет песню «Сердца не гаснут». Его называли «чешский соловей». На музыкальной сцене Чехии такого узнаваемого голоса больше не было ни у кого. По крайней мере, последние 40 лет. 

Первый визит в СССР тогда еще никому не известного певца – Карелу Готту 24. Он только что окончил Пражскую консерваторию и пробует себя на советской сцене. «Я вам привез большой сердечный привет с нашей Праги и от наших людей», – сказал тогда Готт. 

Вместо сцены он мог всю жизнь проработать в трамвайном депо. После школы Карел получил специальность электромонтера путей. Родители хотели, чтобы их сын занимался «серьезным делом». Но работа на машиностроительной фабрике не позволяла «брать от жизни все». Поэтому электрик стал петь в кафе и танцевальных клубах. Самоучку из цеха тогда всерьез никто не воспринимал. 

«Рабочий день на фабрике начинался в шесть утра, а концерты в кафе заканчивались в полночь. Начальник пожаловался отцу на мою плохую работу. Папа говорил, что у него один сын, и тот непутевый. В бригаде показывали на меня пальцами. А когда я сказал, что мечтаю петь в Лас-Вегасе, и вовсе объявили сумасшедшим… Прошло восемь лет, и я прислал на фабрику открытку из отеля в Лас-Вегасе, в котором полгода выступал со своими песнями», – вспоминал музыкант. 

После возвращения из Америки Карел Готт стал постоянным участником всех государственных концертов в СССР. Его голос звучал и в фильмах. Например, в популярной сказке «Три орешка для Золушки». 

Злокачественную опухоль у певца обнаружили четыре года назад. Первая операция – в октябре 2015-го, вторая – через полгода. После этого Готт заявил о том, что ему удалось победить рак, и он возвращается на сцену. Но вскоре болезнь снова дала о себе знать. Несмотря на догадки журналистов, певец хранит молчание. И только три недели назад обращается к своим поклонникам через Facebook. 

«Примерно полтора года назад у меня обнаружили проблемы с кровообразованием. Несмотря на разные способы лечения, в последние месяцы это перешло в острую лейкемию. Я лечусь амбулаторно и езжу в больницу для контроля. Прошу журналистов, особенно репортеров таблоидов, с уважением относиться к праву нашей семьи на частную жизнь», – написал певец. 

Последние годы у певца была своя музыкальная группа с русской аббревиатурой КГБ «Карел Готт Бэнд». 180 синглов, 150 альбомов, 30 миллионов проданных пластинок. Таково наследие Карела Готта.

Смотрите сегодня после выпуска новостей в 23:45 документальный фильм «Секрет его молодости. Карел Готт» на телеканале «Мир».

Родион Мариничев

Источник

Оставить комментарий