Главная » КУЛЬТУРА » Русская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилей

Русская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилей

КУЛЬТУРА

Русская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилей

07:59 19/12/2019

Русская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилей

Русская Вивьен Ли и одна из самых красивых актрис советского кино. Именно так говорили об Анастасии Вертинской, которой сегодня исполняется 75 лет. Ее самые памятные роли – Ассоль в «Алых Парусах» и Гуттиэре в «Человеке-амфибии». О творческом пути знаменитой актрисы расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

Актерское крещение Анастасия Вертинская получила в Крыму. 15-летней школьнице прощали испорченные кадры и забытый текст. Ведь она была настоящей Ассоль из «Алых парусов». Фильм вышел на экраны в 1961 году, за год его посмотрели 23 миллиона зрителей. Это был первый общесоюзный успех Вертинской.

В это время Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский задумали снимать фантастический фильм «Человек-амфибия». Актеров искали по всей стране: «У Ихтиандра в глазах должно быть море, у Гуттиэре – небо» – требовали режиссеры. Владимира Коренева и Анастасию Вертинскую утвердили сразу.

«Все обратили внимание на ее экзотическую красоту, с элементами Востока разрез глаз, очень красивый. Она сыграла великолепно, она убедительная, она яркая», – говорит драматург, киновед Александр Поздняков

Удивительно, но актеры не умели плавать. Несмотря на наличие дублеров, Вертинская и Коренев предпочитали делать все самостоятельно.

«Возили в институт им. Лесгафта, и нас учили там плавать, занимались с тренером по ночам, я очень благодарен этому фильму, нас плавать научили хорошо, и не просто хорошо , а красиво, подводный дельфин , это такой красивый стиль», – вспоминает Коренев.

Этот фильм в прокате ждал феноменальный успех. Затем было Щукинское училище и роль Офелии в «Гамлете» Григория Козинцева. Сцену, когда героиня Вертинской идет топиться, снимали в октябре. Самоотверженность актрисы впечатлила всю группу. Фильм снова признали лучшим за 1964 год.

После распада СССР Вертинская снялась всего в четырех картинах. В 1994 году сыграла главную роль в «Мастере и Маргарите» Юрия Кары.

«Как говорил Коровьев, Маргарита – это девушка, которая должна обладать кровью принцессы. Тут, конечно происхождение Анастасии Александровны, кровь папы и мамы, они дали ей замечательные гены, замечательную биографию. Кроме того, что она гениальная актриса, конечно», – указал режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара.

Специально для работы в фильме актриса купила в Израиле ткани, а все трюки исполняла сама. Чтобы полет над Арбатом не обернулся катастрофой, взяли пожарную машину.

«Пожарная машина мчалась, и Настя играла замечательно и у нее было настроение, она летела, и вокруг была огромная массовка, которая ее приветствовала. Это были, может быть, самые красивые кадры нашего фильма, но не дай Бог бы кто-нибудь выскочил, и машина бы затормозила. Никто бы их не затормозил, летели бы они до Москва реки», – отметил Кара.

Сегодня Вертинскую не увидишь в сериалах или ток-шоу. Она помогает своему сыну, самозабвенно готовит на кухне его ресторана и называет это время моментами счастья.

Русская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилей
Русская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилейРусская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилейРусская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилейРусская Вивьен Ли: Анастасия Вертинская отмечает юбилей

Анастасия Демьянец

Источник

Оставить комментарий