Главная » КУЛЬТУРА » Нейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию Бетховена

Нейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию Бетховена

КУЛЬТУРА

Нейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию Бетховена

07:49 07/09/2021

Нейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию Бетховена

Швейцария

ФОТО : Википедия

Искусственный интеллект помог закончить Десятую симфонию Людвига ван Бетховена, взяв за основу несколько сохранившихся рукописных зарисовок и заметок композитора, сообщает SWI.

Ритмы для здоровьяНейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию Бетховена

Как музыка Моцарта лечит эпилепсию?

Над проектом на протяжении многих лет работал программист и исследователь из Федеральной политехнической школы Лозанны Флориан Коломбо. Он назвал проект BeethovANN 10.1 и создал его с помощью специальной нейросети. Она и закончила произведение, выделив из черновиков Бетховена то, что могло бы стать Десятой симфонией.

Коломбо представил окончательную версию «симфонии». Далее дирижер Гийом Берни внес ряд гармонических изменений, и в тот же вечер мелодию продемонстрировали публике на концерте в Лозанне (Швейцария). Исполнил ее оркестр Nexus.

«Приятно за этим наблюдать. Будто находишься в роддоме и встречаешь новую жизнь», – отметил Берни.

Последняя Девятая симфония Бетховена была закончена в 1824 году. В мае того же года ее представили публике на последнем концерте композитора в Вене.

Ранее сообщалось, профессор музыки из Великобритании Тимоти Джонс дописал незаконченные произведения Вольфганга Амадея Моцарта. Он работал над ними в течение десяти лет. В результате своего эксперимента профессор выпустил альбом с семью дополненными произведениями. Над ним он работал десять лет.

Нейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию Бетховена

Нейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию БетховенаНейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию БетховенаНейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию БетховенаНейросеть дописала неоконченную Десятую симфонию Бетховена

Источник

Оставить комментарий