Главная » КУЛЬТУРА » «Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек

«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек

КУЛЬТУРА

«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек

17:28 27/12/2019

«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек

Коллектив московского театра «Современник» опубликовал прощальное письмо Галине Волчек. Актриса, режиссер и бессменный худрук театра скончалась накануне на 87-м году жизни. «Мы по праву называли ее «мамой». И теперь мы осиротели», – говорится в послании, сообщает «МИР 24».

«Умерла Галина Борисовна Волчек. Наш художественный руководитель, наша мама, наше сердце. Сердце этого дома и этого коллектива. Давайте минуту помолчим. И поймите нас, пожалуйста», – сказал народный артист России Сергей Гармаш. Сердце «этого дома» – именно так называла Галина Волчек «Современник» – перестало биться. Однако аплодисменты в ее честь звучать не перестанут никогда.

На беседу с журналистами она пришла вовремя, минута в минуту. Разговор – больше двух часов, откровенно и без пафоса. Официальные же встречи с коллегами из других театров случаются еще реже, чем с прессой. «Я не в этой тусовке, если говорить сегодняшним языком. Вы меня никогда не увидите на вручении театральной премии или на театральном фестивале. Потому что я им не верю», – говорила народная артистка СССР.

Зато в нее поверили сразу. После окончания школы-студии МХАТ Галина Волчек вместе с другими выпускниками Олегом Ефремовым, Игорем Квашой, Лилией Толмачевой и Евгением Евстигнеевым организовала свой театр, который потом назовут «Современник». Волчек играет в спектаклях, а позже ей предлагают сниматься и в фильмах. У нее более двух десятков ролей.

В картине «Берегись автомобиля» Галина Волчек — покупательница магнитофона. Фильм вышел в 1966 году. К тому времени она уже попробовала себя в качестве режиссера в «Современнике». «Ефремов меня однажды позвал и говорит: Галь, ты не расстраивайся, это ничего не означает, но мы переводим тебя из актеров в режиссеры. И я так заплакала», – рассказывала худрук театра.

Заставить ее плакать было намного сложнее. Коллеги отмечали в ней особое сочетание силы и доброты. «Галина Борисовна совершенно не строгий человек. Это только внешнее впечатление. На самом деле она сама всего боялась», – рассказал заслуженный артист России Михаил Ефремов. «Любимая Галина Борисовна, я вас по-прежнему обожаю. Вы навеки со мной. У нас огромная трагедия, у всех нас», – подчеркнул российский рок-музыкант, композитор Гарик Сукачев.

Галина Волчек вспоминала, что спектакли порой бились о преграды, прежде чем случалась премьера. 1970-е. Закончилась оттепель, ужесточилась цензура. Галина Волчек – уже худрук «Современника». Однако даже в таких условиях она успевала эпизодически сниматься в кино. Советским зрителям Галина Волчек запомнилась и по музыкальному фильму про «Красную шапочку». Отличительная черта постановки – условность в изображении волков. Актеры не загримированы, в итоге волки в картине – существа разумные, способные на человеческие эмоции. Они похожи то ли на семью отшельников, то ли на бандитский клан. Волчек играет волчицу.

Успех за океаном«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине ВолчекСоветские актеры, которые пытались покорить Америку

Она всегда знала, что надо делать. При этом была способна изменить свое мнение. При Галине Волчек современник стал одним из лучших театров страны. Она не боится экспериментов. Это первый советский режиссер, прорвавший культурную блокаду между СССР и Америкой. В Хьюстоне она ставит «Эшелон», а в Сиэтле – «Крутой маршрут» и «Три сестры». Находится в театре место и для молодых режиссеров и артистов.

Актрису на главную роль в спектакле «Три товарища» Галина Волчек ждала долго. Никто не подходил. И вдруг на одной из передач она увидела Чулпан Хаматову и сразу же сказала: вот она, Патриция, мечта советских мальчиков из интеллигентных семей. «Это для меня до сих пор загадка, что это за чутье ее внутреннее. Это, конечно, поразительное качество – умение что-то разглядеть в том, в чем ничего разглядеть невозможно», – отметила Хаматова.

«Когда я работаю с артистами, я проживаю с ними все от и до. При этом я не люблю показывать. Я показываю скорее ход, что-то приблизительное, но никогда не унижаю артистов», – говорила Волчек. В последние годы Галина Волчек практически не ходила из-за проблем с позвоночником. Однако продолжала творить. Теперь то, что она создавала на протяжении 30 лет, для нее будут хранить и продолжать другие. Сегодня на телеканале «МИР» сразу после выпуска новостей в 19:25 смотрите программу «Наше кино» памяти народной артистки СССР Галины Волчек.

«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек
«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек«Наш учитель, наша мама, наше сердце»: «Современник» скорбит о Галине Волчек

Источник

Оставить комментарий