Главная » КУЛЬТУРА » Королева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летие

Королева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летие

КУЛЬТУРА

Королева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летие

08:00 06/11/2020

Королева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летие

Первая в России женщина-комедиограф. Кинорежиссер Алла Сурикова отмечает юбилей. Ученицу Георгия Данелии часто сравнивают с мастером. Но ее стиль самобытен. Самые изестные картины вспомнила корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

— Все-таки где мой ферзь?

— Если б еще знать, что это такое.

— Королева.

— Ты уже ее нашел.

— Ну зачем? Не тебя же первую муж бросает.

Не порицать, а пожалеть. За мытарствами неверного мужа из «Суеты сует» в 1979 году наблюдали 25 миллионов советских зрителей. Картина стала первым успехом Аллы Суриковой в кино. Взяться за этот фильм ей предложил Георгий Данелия.

«Я работала помощником режиссера, я работала ассистентом по реквизиту и по актерам. Я поступала в аспирантуру ВГИКа – слава тебе, Господи, провалилась. И только потом поступила на высшие режиссерские курсы, художественным руководителем которых был Георгий Данелия», – вспоминает Сурикова.

В кино Алла Сурикова пришла уже зрелым человеком. До этого была и слесарем-сборщиком, и ученым. На съемочной площадке ее организаторский талант и энергичность пришлись как нельзя кстати.

«Аллочке удавалось собрать такие актерские компании, что, в общем-то, мало кому, по-моему, из российских режиссеров удавалось. У нее дар божий в этом отношении», – уверен оператор Григорий Беленький.

Александр Абдулов, Николай Караченцов, Андрей Миронов. Артисты в ее фильмах, действительно, как на подбор. Большинство из них сыграли в триумфальном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов». Только в первый год проката его посмотрели более 50 миллионов человек.

«Синематограф! Вот тот миссия, который способен изменить все», – говорит герой фильма.

Драки, стрельба, но ни одного убитого. Главный принцип Суриковой – снимать только доброе кино. Даже про «новых русских».

— Гулять будем капитально.

— Правильно. А по какому поводу?

— Так ведь поминки.

— А чьи?

— Так мои, однако.

Актер Анатолий Калмыков снимался у нее семь раз. В фильме «Дети понедельника» сыграл пьяницу. Говорит, Сурикова так умеет завлечь, что легко соглашаешься на любую роль.

«Там море обаяния, там море культуры, там суперпрофессионал. Поэтому картины у нее хорошие. Она режиссер со своей формулой. Она единственная, ее ни с кем не спутаешь», – считает артист.

Зерно комедии Сурикова посеяла и в детском кино. Знаменитый «Ералаш» – тоже ее заслуга.

«Для меня, конечно же, Алла Ильинична – это человек, который в свое время, в 1973 году или в начале 1974-го, написал письмо и сказал, что если есть у взрослых любимый сатирический журнал «Фитиль», давайте сделаем для детей «Фитилек». Эта идея лично принадлежит Алле Ильиничне», – рассказал режиссер, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

С иронией Алла Сурикова подходит и к своему юбилею. Говорит, родители ошиблись, когда указывали дату ее рождения. Ведь возраст она совсем не ощущает.

К 80-летию Аллы Суриковой сегодня на телеканале «МИР» смотрите фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Начало в 21:40.

В 23:45 смотрите программу «Наше кино. История большой любви», посвященную созданию этой знаменитой комедии.

Королева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летие
Королева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летиеКоролева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летиеКоролева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летиеКоролева комедии: Алла Сурикова отмечает 80-летие

Екатерина Макарова

Источник

Оставить комментарий