Главная » КУЛЬТУРА » Гузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВ

Гузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВ

КУЛЬТУРА

Гузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВ

16:36 22/04/2020

Гузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВ

Автор произведений «Дети мои» и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала, как переживает самоизоляцию. Писательница отметила, что распорядок ее жизни почти не изменился, она работает в уединении, сидя за своим столом. Однако сейчас она переживает за своих близких, друзей и коллег.

«Писатель – это одинокая профессия, одинокий труд. Другое дело, что жизнь моей семьи, моих родственников, в том числе в Казани и других городах, изменилась очень сильно. Я сейчас переживаю за тех, кто остался один в квартире – такие есть, это пожилые люди. Я тоже очень переживаю за своих коллег, переводчиков, друзей за рубежом, их много, их много в Европе, им даже тяжелее было какое-то время, чем нам, потому что туда эпидемия пришла раньше, чем в Россию. Ощущение тревоги, беспокойства за людей, которые обычно были досягаемы, можно было сесть в самолет и долететь к ним за один день, сейчас оно есть. Мне лично не хватает в этой ситуации (если исключить все, что касается трагичности ее) открытости мира, ощущения, что мир твой, что границ осталось мало, что можно завтра перебраться в другое место в России или за рубежом, и точно так же к тебе могут приехать люди из других стран. Этого ощущения, конечно, сейчас очень не хватает», – сказала она.

Гузель Яхина посоветовала всем, кто тоже оказался изолированным из-за пандемии, найти дело, которое будет помогать двигаться дальше и чувствовать себя хозяином собственной жизни.

«Нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную позицию. Что это означает? Во-первых, заиметь какое-то дело, которое ты делаешь: создаешь ты музыку или текст, или помогаешь соседу покупать продукты, или просто звонишь родственникам и поддерживаешь их. В любом случае, некое дело, которое ты делаешь. И это двигает тебя дальше, позволяет тебе чувствовать себя руководителем своей жизни, определяющим твою жизнь, а не жертвой. Во-вторых, можно просто помогать другим, можно заняться благотворительностью. В тот же фонд «Подари жизнь», который основали Чулпан Хаматова и Дина Корзун, можно переводить деньги, и таким образом помогать другим, чувствовать себя сильнее, помогая другим», – добавила писательница.

Яхина рассказала программе «Культ личности» о том, что режиссер Алексей Учитель планирует снимать полнометражный фильм по ее роману «Дети мои». Пока идет поиск сценариста. Сама она отказалась от этой роли, поскольку хочет заняться другим проектом.

Гузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВ
Гузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВГузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВГузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВГузель Яхина: Сейчас нужно выйти из позиции жертвы и встать в более сильную. ЭКСКЛЮЗИВ

Источник

Оставить комментарий