Главная » КУЛЬТУРА » «Ералаш»: культовому киножурналу исполнилось 45 лет

«Ералаш»: культовому киножурналу исполнилось 45 лет

КУЛЬТУРА

«Ералаш»: культовому киножурналу исполнилось 45 лет

21:16 11/09/2019

«Ералаш»: культовому киножурналу исполнилось 45 лет

«Мальчишки и девчонки, а также их родители» – услышав эту фразу, несколько поколений сразу понимают, о чем идет речь. Сегодня детскому юмористическому киножурналу «Ералаш» исполнилось 45 лет. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов когда-то тоже был его зрителем.

Даже в день юбилея ему некогда отмечать. В перерывах между кастингами юных актеров, совещаниями и решениями хозяйственных вопросов, Борис Грачевский предупреждает: на интервью времени совсем немного.

«1386966296 просмотров! Вот это самое главное, самое приятное. Значит, мы нужны сегодняшним детям. Они совершенно другие», – поделился художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский.

Первый выпуск вышел 11 сентября 1974-го, на стихи Агнии Барто. Вскоре в «Ералаше» сыграл набирающий популярность юморист Геннадий Хазанов. Ему досталось сразу три роли: себя взрослого, себя школьника и преподавателя.

Этот «Ералаш» комиссия долго не хотела пускать в прокат. Уж больно гротескным невежей показался им образ советского школьника.

«Без объяснения причин: не пойдет и все! А потом появилась статья в «Правде», где его похвалили одной строчкой, этого было достаточно», – поделился Грачевский.

Это сейчас у них и свой канал на Youtube, и творческие студии по всей стране. А в СССР «Ералаш» показывали в кино перед художественными фильмами. И миллиарды просмотров никто не считал.  Несколько поколений советских, а потом и российских граждан выросло на «Ералаше». Задумывали, как вариант сатирического журнала «Фитиль», только для детей, «Фитилек». Но потом название поменяли на «Ералаш», что означает «всякая всячина, сумятица, смесь».

Меняются времена, люди, страны, политические курсы. А он все такой же: что 45 лет назад, что сейчас. На его глазах жители мира «Ералаш» взрослеют, мужают, иных уж нет. Для десятков мальчишек и девчонок «Ералаш» стал трамплином для взлета в большую профессию актера.

Карьера популярного сейчас актера Павла Кассинского с кастинга в «Ералаш» и началась. На место претендовали 50 человек, но именно из него в далеком 88-м хулиган получился отменный.

За 45 лет порядковый номер выпусков давно перевалил за 300. Это десятки часов видео. И каждую неделю выходит новый, тот самый «для мальчишек и девчонок, а также их родителей».

Глеб Стерхов

Источник

Оставить комментарий