Главная » ЭКОНОМИКА » «Золотое» мясо: ждать ли россиянам повышения цен

«Золотое» мясо: ждать ли россиянам повышения цен

ЭКОНОМИКА

«Золотое» мясо: ждать ли россиянам повышения цен

15:23 02/07/2019

«Золотое» мясо: ждать ли россиянам повышения цен

Минимум на 10% могут вырасти цены на мясо птицы, говядину и свинину в России. Это случится, если импортеров кормовых добавок обяжут доплатить НДС за три года. По оценкам Минсельхоза, сумма начислений – от семи до десяти миллиардов рублей.

Будет ли в ближайшее время дорожать мясо, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Можете доступно объяснить, почему эта странная ситуация с внезапно образовавшимися долгами возникла?

Сергей Юшин: Ситуация эта возникала на протяжении последнего времени. Она связана с тем, что Министерство финансов, которое на протяжении ряда лет официально подтверждало своими письмами, что налог на добавленную стоимость при импорте кормовых добавок составляет 10%, внезапно поменяло свою позицию в конце 2018 года и заявило, что налог на добавленную стоимость составляет до 19-го года 18, а после – 20%.

— Как на требование Министерства финансов смотрит Минсельхоз?

Сергей Юшин: Минсельхоз на протяжении нескольких лет официально отстаивал позицию о том, что НДС на кормовые добавки должен составлять 10%. И Минфин в этом плане поддерживал Минсельхоз. Если я правильно понимаю, может у Минсельхоза и осталась такая позиция, но зависит все от Министерства финансов.

— Как решение Министерства финансов можно обжаловать?

Сергей Юшин: Я думаю, это бесполезно. Здесь должно быть какое-то согласительное совещание. И государство также, по моему мнению, должно нести определенную ответственность за свои действия. И возможные ошибки федерального ведомства не должны негативно сказываться на работе хозяйствующих субъектов. Я думаю, что в результате доначислений ряд компаний могут просто прекратить существование.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

Источник

Оставить комментарий