Главная » ЭКОНОМИКА » В России можно будет купить парашют для спасения из небоскреба

В России можно будет купить парашют для спасения из небоскреба

© Фото : пресс-служба Госкорпорации «Ростех»Парашют «Шанс»В России можно будет купить парашют для спасения из небоскреба

«Ростех» выводит на рынок уникальный парашют «Шанс», при помощи которого можно спастись из небоскреба в случае ЧП, рассказали РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.

С помощью «Шанса» даже неподготовленный человек сможет десантироваться как минимум с высоты девятиэтажки (от 33 метров).

"У этой парашютной системы нет аналогов в мире. Ее ключевая особенность — возможность совершать прыжки с малых высот, где традиционные парашюты не работают. Для использования "Шанса" не нужна специальная подготовка — парашют раскрывается на нужной высоте самостоятельно", — сказал исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.

Входящий в «Ростех» холдинг «Технодинамика» уже получил сертификат соответствия «Шанса», что дает возможность приступить к серийному производству.

Когда именно систему запустят в розничную продажу, пока не уточняется. Сколько она будет стоить, также неизвестно.

«Шанс» разработал московский НИИ парашютостроения. В состав системы входят ранец с подвесной системой, три купола, удерживающие заданную скорость приземления, а также вытяжное звено, которое обеспечивает замыкание боковых клапанов и вытягивание куполов. Подвесную систему можно отрегулировать в зависимости от роста и телосложения человека, обеспечив тем самым максимальную безопасность при парашютировании.

Для парашюта использованы современные материалы, в частности ткань с малой воздухопроницаемостью на основе полиамидного волокна. В конструкции применены некоторые инновационные решения, которые не дают куполу складываться при контакте со зданием. Кроме того, «Шанс» автоматически стабилизирует положение тела прыгающего человека и не требует навыков управления парашютом.

«При проектировании, строительстве и эксплуатации высоток предъявляются повышенные требования безопасности, но в случае чрезвычайных ситуаций экстренная эвакуация зачастую затруднена. Для решения этой задачи и разработана индивидуальная парашютная система «Шанс», которая может значительно упростить проведение спасательных работ в современных мегаполисах», — отметил гендиректор «Технодинамики» Игорь Насенков.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий