Главная » ЭКОНОМИКА » Таджикистан вошел в тройку мировых лидеров по продаже золота

Таджикистан вошел в тройку мировых лидеров по продаже золота

ЭКОНОМИКА

Таджикистан вошел в тройку мировых лидеров по продаже золота

11:51 22/09/2019

Таджикистан вошел в тройку мировых лидеров по продаже золота

Таджикистан попал в тройку мировых лидеров по продаже золота. Республике удалось реализовать тонну, сообщает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Жители поселка Пакрут буквально ходят по золоту. Уже четыре года на местном руднике металл добывают в промышленных масштабах. В 2019 году объем вдвое превысил прошлогодний благодаря новому оборудованию и расширению штата сотрудников.

«Наше месторождение расположено на южном склоне горного хребта. Разработка ведется на четырех горизонтах – от 2110 до 2350 метров. Система разработок – подземная. Суточная добыча руды у нас – примерно две тысячи тонн», – говорит специалист фабрики Фарход Зохидов.

Руда проходит несколько этапов обработки: дробление, измельчение и флотация. После этого она превращается в концентрат.

«Золотосодержащий концентрат перевозится на гидрометаллургический завод. И здесь уже по технологии выщелачивания извлекается золото. Коэффициент извлечения составляет более 90%», – говорит главный инженер Сулаймон Насимов.

Работа Шервона – предпоследний этап. С помощью химикатов он определяет соотношение извести и цианида в концентрате.

«У меня очень ответственная задача. Если своевременно не определить количество цианида и извести в концентрате, то золота из него получится меньше. Самое сложное – то, что правильный показатель каждый день меняется. После каждой пробы данные нужно вносить в журнал», – говорит химик Шервон Рахимов.

Добычей золота в Таджикистане занимается более 10 предприятий. Основную часть экспортируют. Главные покупатели – Казахстан и Турция. Однако и внутренние потребности страны закрыты полностью. В Таджикистане золото используют главным образом в ювелирной отрасли.

Азамат Зияев

Источник

Оставить комментарий