Главная » ЭКОНОМИКА » Санкции США на экспорт в Россию затронут только материалы, связанные с ОМУ

Санкции США на экспорт в Россию затронут только материалы, связанные с ОМУ

© AP Photo / Luis M. AlvarezЗдание Госдепартамента США в ВашингтонеСанкции США на экспорт в Россию затронут только материалы, связанные с ОМУ

Экспортные ограничения, которые входят во второй раунд санкций США по делу Скрипалей, затронут только материалы, связанные с оружием массового уничтожения, сообщил госдепартамент.

«Дополнительные экспортные ограничения будут касаться только материалов, чей экспорт контролируется министерством торговли (США) по причинам, связанным с нераспространением химического и биологического оружия. Выдача лицензий на экспорт этих материалов российским компаниям, принадлежащим или финансирующимся государством, будет рассматриваться исходя из презумпции отказа», — говорится в заявлении госдепа. При этом существующие контракты разрешат продолжить.

Также по отдельности продолжат рассматривать выдачу лицензий на экспорт в РФ космической продукции, наименований, которые относятся к безопасности гражданской авиации. Таким же образом будут рассматриваться лицензии на экспорт коммерческим компаниям в РФ для гражданских целей, экспорт для использования подразделениями американских и других иностранных компаний в РФ, а также лицензии для выдачи российским гражданам, работающим в США.

Ранее стало известно, что США вводят второй пакет санкций против РФ из-за дела Скрипалей, поскольку Москва, по утверждению Штатов, не предоставила требуемых гарантий в рамках американского закона. Первый пакет санкций в рамках закона «О контроле за химическим и биологическим оружием», в невыполнении требований которого Вашингтон обвиняет Москву, вступил в силу 27 августа 2018 года.

В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, к которому британские власти приравнивают «Новичок», причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае 2018 года заявил, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий