Главная » ЭКОНОМИКА » Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепино

Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепино

ЭКОНОМИКА

Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепино

22:15 28/10/2020

Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепино

Россия с 30 октября запрещает ввоз томатов из Марокко с сертификатами Нидерландов, Бельгии и Франции из-за выявления вируса мозаики пепино. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Россельхознадзор.

«При проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля поступивших в Россию свежих томатов происхождением королевства Марокко в 10 случаях выявлен вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus)», – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что томаты были ввезены в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, которые выдали компетентные ведомства Бельгии, Франции и Нидерландов. Уточняется, что ограничительные меры будут действовать до проведения переговоров с ведомствами этих стран и обеспечения исследований отправляемых в Россию овощей на наличие вируса.

Россельхознадзор в качестве временной фитосанитарной меры с 27 июля ввел требование к отсутствию этих вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование действует до включения вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

В ведомстве предупредили, что вирус мозаики пепино может распространиться на территории России и нанести производству томатов серьезный экономический ущерб. Отмечается, что в результате заражения у овоща снижаются товарные качества (уменьшается размер плодов, они неравномерно созревают, а также развивается мраморность и пятнистость). Кроме того, вирус быстро распространяется при проведении агротехнических мероприятий и при сборе урожая.

Марокко, как и Турция, является одним из крупнейших поставщиков томатов на российский рынок. В 2020 году поставки марокканских овощей составили 34,6 тыс. тонн, за 2019 год – 52,3 тыс. тонн.

Ранее в Россельхознадзоре рассказали о разработке универсальной вакцины от COVID-19 для восприимчивых к инфекции животных.

Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепино
Россельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепиноРоссельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепиноРоссельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепиноРоссельхознадзор запретил ввоз томатов из Марокко из-за вируса мозаики пепино

Источник

Оставить комментарий