Главная » ЭКОНОМИКА » Оператор «Северного потока — 2» отправил Дании новый запрос по судам

Оператор «Северного потока — 2» отправил Дании новый запрос по судам

© Nord Stream 2 / Paul LangrockСтроительство газопровода «Северный поток-2»Оператор "Северного потока — 2" отправил Дании новый запрос по судам

Оператор «Северного потока — 2», компания Nord Stream 2 AG, попросила власти Дании внести изменение в полученное разрешение на строительство, сообщили РИА Новости в ее пресс-службе.

«Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения», — отметили в компании.

Дания запретила использовать при строительстве трубопровода якорные суда, так как они могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря.

Возможным вариантом достройки может быть использование такого трубоукладчика в сопровождении судна с динамическим позиционированием, которое способно удерживаться в нужной точке без якорей и швартовки.

Завершить строительство «Северного потока — 2» могут якорная баржа «Фортуна» компании МРТС с 12-точечной системой позиционирования и трубоукладчик «Академик Черский» с системой динамического позиционирования.

Оба судна сейчас находятся в порту Мукран — логистической базе «Северного потока — 2».

В Nord Stream 2 AG подчеркнули, что суда с якорным позиционированием успешно применяли при строительстве датского участка газопровода «Северный поток», а также «Северного потока — 2» в водах Германии.

Отмечается, что поданный запрос — это предупредительная мера «в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства».

В свою очередь, агентство Bloomberg со ссылкой на датское агентство по охране окружающей среды пишет, что в Дании получили заявку, решение могут принять в ближайшие месяцы.

Работы по прокладке трубопровода приостановились после того, как США в конце прошлого года приняли оборонный бюджет. В него включили санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Так, швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, остановила работы.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий