Главная » ЭКОНОМИКА » «Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию

«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию

ЭКОНОМИКА

«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию

16:10 26/05/2020

«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию

Прокачка газа через польский участок газопровода «Ямал-Европа» во вторник утром полностью прекратилась. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии, передает РИА «Новости».

По словам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, «Газпром» приостановил транзит газа, чтобы сбалансировать экспорт из-за переизбытка предложения.

«В этом году из-за переизбытка предложения на европейском рынке газа экспортные объемы «Газпрома» в Европу могут упасть на 15-20%, поэтому неудивительно, что прокачка через отдельные маршруты падает. Переход Польши к бронированию мощностей через аукционы, а также заключение пятилетнего контракта с Украиной на условиях «качай или плати» делает маршрут через Беларусь и Польшу для «Газпрома» балансирующим, то есть потенциально наиболее волатильным по объемам», – пояснил Маринченко.

При этом эксперт считает, что транзит через польский участок приостановлен не надолго. По его мнению, «Газпром» должен сохранить все маршруты, чтобы быть готовым к росту спроса в будущем, поэтому минимальные объемы газа все равно будут прокачивать. 16 мая истек срок действия контракта на транзит российского газа через Польшу. Теперь прокачка по отрезку газопровода «Ямал – Европа» проходит только по результатам аукционов. Так, на июнь было забронировано около 94% мощностей газопровода.

«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию
«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию«Газпром» остановил транзит газа через Польшу в Германию

Источник

Оставить комментарий